2024年2月20日 お知らせ

「御嵩町家庭教育支援チーム」が文部科学大臣表彰を受賞

御嵩町家庭教育支援チームの長年の活動が評価され、文部科学大臣表彰を受賞いたしました。
 授賞式は、2月9日に同省(東京)で行われ、チーム代表の渡部明美さん(社会教育指導員)と、髙屋知恵さん(子育てアシスタント)が出席しました。全国では20団体、岐阜県では唯一の受賞となりました。
 2月16日(金)に御嵩町役場で、受賞報告会を行いました。

御嵩町家庭教育支援チームは、生涯学習課家庭教育担当の「社会教育指導員」と「子育てアシスタント」が中心となり、家庭教育学級ボランティアとして、0歳児学級を支える「子育てサポーター」、乳幼児学級を支える「ココママ」、家庭教育全体を支える「生涯学習ボランティア」の方々の計32人がチームとなり活動しています。
 この御嵩町家庭教育支援チームは、文部科学省の「家庭教育支援チーム」に登録をしています。

前列左から、社会教育指導員の渡部明美さん、渡辺町長、子育てアシスタントの髙屋知恵さん。
後列左からココママ兼子育てサポーターの鈴木亜沙美さん、子育てサポーターの山田彩子さん、田中沙百合さん、渡邉美紀さん、林亜由美さん。