2024年1月09日 お知らせ

御嵩町在住の子育て世帯へJCBギフトカードを配布します(御嵩町こども未来応援事業)

こども未来応援事業について

事業の内容

御嵩町では、電力・ガス・原油価格などの物価高騰の影響を著しく受ける子育て世帯(※)に向け、「御嵩町こども未来応援事業」を実施します。
この事業は、JCBギフトカード配布による子育て世帯の生活支援に加え、同世帯の皆さんからの「声」を聴くためのアンケートを行うものです。
御嵩町では、町民の皆さまからのご意見をいただきながらより良いまちづくりを進めており、子育て世帯の皆様からも、この機会に町政へ対するご意見を広く募集したいと考えています。ギフトカードに同封される案内状の二次元コードにアクセスいただき、沢山のご意見をお寄せください。

(※)18歳以下のお子様が含まれる世帯のことを指します。

JCBギフトカードについて

配布対象者

令和5年11月1日時点で御嵩町の住民基本台帳に登録されている、満18歳以下のお子様が対象です。

配布内容

対象のお子様1人当たり、18,000円分のJCBギフトカードを配布します。

配布時期

令和6年1月下旬頃より順次配布します。

配布方法

配布対象者が属している世帯主へ対し、対象者人数分をまとめて郵送します。

基準日において配偶者からの暴力を理由に避難し、配偶者と生計を別にしている方及びその同伴者は、その旨を申し出た場合、個別に対応させていただきます。
御嵩町役場 企画課 企画調整係までお問合せください。

JCBギフトカードの使用について

・御嵩町内のお店を元気づけるため、できるだけ御嵩町内でのご利用をお願いします。
・使える店舗については。同封される「ご利用の手引き」を確認いただくか、店舗まで直接お問い合わせをお願いします。
・本件の盗難・紛失または減失に関して、御嵩町はその責任を負いません。

特殊詐欺や個人情報の搾取について

本事業の実施にあたり、御嵩町が次のようなことを行うために直接連絡を差し上げることはありません。くれぐれもご注意ください。
・ギフトカード配布のために手数料などの振り込みを求めること
・ATM(現金自動支払機)の操作をお願いすること
・世帯構成などの個人情報を町民に直接照会すること

御嵩町が実施する物価高騰対策事業について

御嵩町では「新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金」を活用し、本事業をはじめとした物価高騰対策のための各種事業を実施しています。
交付金の概要や、実施事業内容についてはこちらをご確認ください。

新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金について