2023年12月25日 お知らせ

第三者による土地・家屋台帳の閲覧の廃止について

御嵩町ではこれまで、法務局からの登記情報等を基に、土地・家屋の面積や所有者の住所・氏名等が記載された「土地台帳」・「家屋台帳」を作成し、住民サービスの一環として、第三者への閲覧を行ってきましたが、近年の個人情報保護法の施行や、住民基本台帳法の改正(閲覧制限)などに伴い、土地・家屋所有者の方々の個人情報の取扱いをより慎重にするために、令和6年3月31日をもちまして、第三者による土地台帳・家屋台帳の閲覧を廃止いたします。皆様のご理解をお願いいたします。
 なお、登記情報については、法務局の窓口や法務局のホームページ等(登記情報提供サービス等)で確認することができます。