2022年10月28日 お知らせ

令和5年1月から軽自動車税の納税確認が電子化されます!

令和5年1月から軽自動車税納付確認システム(軽JNKS)が導入され、継続検査を受ける車両の納税状況を軽自動車検査協会がオンラインで確認できるようになります。これにより、継続検査窓口での「納税証明書の提示」が原則不要になります。(3輪以上の軽自動車に限る)

注意事項

・軽自動車税(種別割)に滞納がある場合には、車検を受けることができません。
・納付情報が軽JNKSに反映されるまで相応の日数を要します。納付後すぐに車検を受ける場合は、金融機関の窓口やコンビニエンスストアで納付を行い、納税通知書に添付されている納税証明書をご提示ください。(口座振替を行っている方やスマートフォン決済サービスや納税通知書以外の納付書で納付された方が、振替・納付後すぐに車検を受ける場合は、支払いの事実が確認できるもの(引き落としが記帳された通帳やスマートフォンの決済履歴の画面、領収書等)をご持参のうえ、税務課窓口で申請いただくと車検用納税証明書を取得することができます。)

地方税共同機構ウェブサイト(OSS/JNKS)