子育て・教育

中山道みたけ館 御嵩町図書館 お知らせ

蔵書点検にともなう休館のお知らせ

中山道みたけ館(図書館・郷土館)と竹屋資料館は、蔵書点検及び資料整理のため下記のあいだ臨時休館をいたします。
 ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

臨時休館期間:令和6年6月24日(月)~28日(金)

中山道みたけ館の管理運営に関する規則及び中山道みたけ館の資料管理方針について

みだしのことについて、下記のとおり定めましたのでお知らせします。資料の寄贈につきましては、下記の様式をご利用いただきますようお願いいたします。

○御嵩町中山道みたけ館の管理運営に関する規則
  ○御嵩町中山道みたけ館の資料管理方針に関する訓令
  ○資料寄贈申込書

御嵩町中山道みたけ館の管理運営に関する規則(PDF/384KB)

御嵩町中山道みたけ館の資料管理方針に関する訓令(PDF/364KB)

資料寄贈申込書(WORD/15,3KB)

読み聞かせ児童書リスト

「御嵩町子どもの読書活動推進計画」に基づき、読み聞かせ児童書リストを作成しました。
絵本リストで紹介した本は、どれも中山道みたけ館で借りることが出来ます。
詳細はPDFファイルをご覧ください。

読み聞かせ児童書リスト(PDF/5MB)

赤ちゃん絵本リスト

絵本リストで紹介した本は、どれも御嵩町図書館で借りることが出来ます。
詳細はPDFファイルをご覧ください。

赤ちゃん絵本リスト2022

「わくわくカード」でガチャガチャに挑戦!

わくわくたいむ、えほんのひろば、キッズシアターに1回参加すると、シールが1枚もらえます。
シールを3枚集めて、ガチャガチャに挑戦しよう♪

※旧カードをお持ちの方は、新カードに切り替えますので、 カウンターまでお申し出ください。

ガシャポンの写真
わくわくカードの図

「読書通帳」をぜひ利用ください!

読書通帳は、図書館のカウンターにて配布しています。ぜひご利用ください。

読書通帳の図

御嵩町子どもの読書活動推進計画

令和5年4月策定の「御嵩町子どもの読書活動推進計画」については、下記のPDFファイルをご覧ください。

御嵩町子どもの読書活動推進計画(第三次)

わくわくたいむ

絵本や紙芝居の読み聞かせを行います

毎月 第1・2・4土曜日 午後2:00~2:15