健康・福祉

その他の支援について

電話リレーサービス

令和3年7月1日から、「電話リレーサービス」が開始されています。
このサービスは、聴覚や発話に困難がある方ときこえる方を、通話オペレーターが手話・文字と音声とを通訳することにより電話で双方向につなぐサービスです。

Net119緊急通報システム

可茂消防事務組合において、「Net119緊急通報システム」の運用が開始されています。
このサービスは、聴覚や言語・音声等に機能障害があり、119番通報が困難な方が、スマートフォンや携帯電話のインターネット機能を使用し、緊急通報(消防車や救急車の要請)ができるサービスです。