くらし・手続き

名鉄広見線(新可児駅~御嵩駅)活性化協議会

活性協からのお知らせ

「活性協デジタルウォーキングマップ」公開中!!

活性協デジタルウォーキングマップ(Google マップ使用)

「名鉄広見線(新可児~御嵩口駅間)開通100周年記念映画ブルーレイ及びパンフレット」販売中!!

名鉄広見線(新可児~御嵩口駅間)開通100周年記念映画ブルーレイ及びパンフレット販売のお知らせ

名鉄広見線(新可児駅~御嵩駅)活性化協議会とは

名鉄広見線の新可児駅から御嵩駅の利用者が大きく減少し、この路線を運行している名鉄より「この路線の考え方について沿線市町として示してほしい」と伝えられ、沿線市町の御嵩町・可児市・八百津町では、名鉄広見線対策協議会を設置して、この路線の住民の意識や地域の存在価値などについて調査、研究を行ってきました。平成21年度までに、広見線の存続問題について対策協議会で議論を重ねてきました。 その結果、名鉄に運行の存続を要請し、併せて平成22年度より名鉄に対する財政支援を続けています。  また、平成22年度からは、対策協議会の名称を「活性化協議会」に変え、「名鉄広見線活性化計画」を策定し、具体的な利用促進事業を展開しております。
橋

【写真提供】yurilirin(名鉄広見線活性化協議会認定インスタグラマー)

ロゴ

【ロゴマーク作成】高井 沙知

走り続けた100年 走り続ける未来

【キャッチコピー作成】林 美奈子

目指す姿

いつまでも“おでかけ”ができ、住み続けられ、 地域で活発な交流が生まれるための社会インフラとして存在し続けること

そのために、関係市町、議会、教育関係者、経済関係者、市・町民が一体となって、 名鉄広見線(新可児駅~御嵩駅)の活性化に取り組み、 名鉄広見線及び沿線地域の活性化を一層推し進めていきます。
御嵩口駅

【写真提供】alnarrow215(名鉄広見線活性化協議会認定インスタグラマー)