2023年6月01日 募集情報

御嵩町防災アカデミー受講者の募集について

町では、地域の防災力向上のため、災害発生時に中心的な役割を担って冷静な行動ができる人材の育成を目指し、防災アカデミーを開催しています。
 アカデミーでは、防災分野の第一線で活躍する研究者や関係機関、防災ボランティアを講師に招き、災害に対する正しい知識や技術を習得するための講習会をおこないます。
 アカデミー修了者は「御嵩町防災リーダー」となり、地域の防災訓練や研修会、災害時の救援救護活動などで活躍していただくほか、日本防災士機構認定の「防災士」の資格取得試験を受験することができます。
 なお、申込書の受付けは役場及び出張所に紙面での提出のほか、メールでも承っております。
 詳しくは、以下の募集案内をご確認ください。