2022年12月26日 お知らせ

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)とは

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)とは、ワクチンを接種したことを公的に証明するものです。日本国内用と海外用及び日本国内用とがあります。

接種証明書(電子版)が取得できるようになります(令和3年12月20日開始)

日本政府が公式に提供するアプリによりスマートフォン上で申請、取得、表示が可能となります。

【発行に必要なもの】
①スマートフォン(iOS13.7以上もしくはAndroidOS8.0以上)
②マイナンバーが読み取れる端末(NFC Type B対応)
③マイナンバーと4桁の暗証番号(マイナンバーカードを窓口で受け取った際に設定した4桁の数字)
  ※マイナンバーカードは住民環境課で申請できます。
④パスポート(海外用にのみ必要)

電子版を利用できない方

下記の方は、接種証明書(電子版)を利用することができません。必要な場合は紙面での申請をしてください。基本的には国内では接種済証または接種記録書で証明することができます。
 ・スマートフォンをお持ちでない方
 ・マイナンバーを未取得の方
 ・旧姓、別姓、別名の併記がある人 等

紙面での接種証明書の申請方法

郵送で申請を受け付けます。

申請に必要なもの

【必須の書類】
①申請書
②旅券(パスポート)の写し‥旅券番号が記載されているページ
③接種済証または接種記録書の写し‥接種記録書は、医療従事者等で先行接種された方がお持ちです。それ以外の方は、接種券に記載されている「接種済証」の写しを添付してください。
④返信用封筒(申請者が切手を貼り、返送先住所を記載のこと)
⑤住所の記載された本人確認書類

【場合によって必要な書類】
⑥旅券(パスポートに旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合‥旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類
⑦代理人による申請の場合‥委任状

申請書郵送先

岐阜県可児郡御嵩町御嵩1239-1
御嵩町保健センター内 ワクチンパスポート担当

接種証明書の発行

接種証明書は郵送いたします。
発行には接種事実の確認のため、1週間から2週間ほどお時間をいただくことがありますので、ご了承ください。

接種証明書が使用可能な国・地域

外務省 海外安全ホームページ

新型コロナワクチン接種証明書 英語ページ(COVID-19 vaccination certificate for overseas travel English page)

厚生労働省ホームページ(Homepage of Ministry of Health, Labor and Welfare)

コンビニでの発行について

新型コロナワクチンの接種証明書をコンビニエンスストア等店舗内の端末で受け取ることができます。

【必要なもの】
・海外用
  ・マイナンバーカード(4桁の暗証番号が必要です)
  ・発行料(120円)
 (注意)令和4年7月21日以降に新型コロナワクチン接種証明書アプリ、市町村窓口で海外用の接種証明書を取得し、その時と旅券番号が同じであること。

・国内用
  ・マイナンバーカード(4桁の暗証番号が必要です)
  ・発行料(120円)

【利用可能時間】
・午前6時30分から午後23時00分まで(年中無休)

【利用可能場所】
・添付の「利用できるコンビニエンスストア等店舗」をご確認ください。

御嵩町福祉課 保健予防係
電話:0574-66-2006