2022年12月09日
お知らせ
ノロウイルス食中毒注意報が発表されています!
ノロウイルス食中毒を予防しましょう!
現在、岐阜県下にノロウイルス食中毒注意報が発表されています。
例年、冬季にはノロウイルスを原因とする食中毒が多発する傾向にあります。
手洗いを徹底し、食品の取扱いに十分に注意し、食中毒を予防しましょう。
発表期間:令和4年12月8日から令和5年3月31日まで
※食中毒の発生状況に応じて期間中に「警報」が発表されることがあります。
以下の事に気をつけましょう。
(1)手洗いを徹底しましょう。
(2)食品を十分に加熱しましょう。(中心温度85~90℃で90秒間以上。)
(3)調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
(4)調理する方は体調管理を徹底しましょう。
(5)嘔吐物は適切に処理しましょう。