2021年10月12日 お知らせ

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)とは

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)とは、ワクチンを接種したことを公的に証明するものです。当面は日本から海外に渡る際の利用を想定しており、海外渡航予定がある方を対象に令和3年7月26日から申請を受け付けます。

郵送で申請を受け付けます。

申請に必要なもの

【必須の書類】
①申請書
②旅券(パスポート)の写し‥旅券番号が記載されているページ
③接種済証または接種記録書の写し‥接種記録書は、医療従事者等で先行接種された方がお持ちです。それ以外の方は、接種券に記載されている「接種済証」の写しを添付してください。
④返信用封筒(申請者が切手を貼り、返送先住所を記載のこと)
⑤住所の記載された本人確認書類

【場合によって必要な書類】
⑥旅券(パスポートに旧姓・別姓・別名(英字)の記載がある場合‥旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類
⑦代理人による申請の場合‥委任状

申請書郵送先

岐阜県可児郡御嵩町御嵩1239-1
御嵩町保健センター内 ワクチンパスポート担当

接種証明書の発行

接種証明書は郵送いたします。
発行には接種事実の確認のため、1週間から2週間ほどお時間をいただくことがありますので、ご了承ください。

接種証明書が使用可能な国・地域

外務省 海外安全ホームページ

新型コロナワクチン接種証明書 英語ページ(COVID-19 vaccination certificate for overseas travel English page)

厚生労働省ホームページ(Homepage of Ministry of Health, Labor and Welfare)