熱中症に注意しましょう

2021年3月01日 事業者向け

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく営業時間短縮の協力要請に伴う「岐阜県新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(第4弾)」について

日々感染拡大している新型コロナウイルス感染症の拡散抑制のため、岐阜県の要請に応じて対象期間中の全ての期間において、営業時間の短縮にご協力いただける事業者に対して、協力金(第4弾)を支給いたします。
下記の対象要件等をご確認のうえ、申請手続きを行って下さい。なお、詳細につきましては、必ず岐阜県のホームページをご確認下さい。

1.申請要件

本協力金(第4弾)の申請要件は、下記の全てに該当する方とします。なお、令和3年2月28日をもって、本県が緊急事態措置を実施すべき区域から除外されたことに伴い、申請要件が変更されましたのでご注意ください。

①酒類の提供を行う飲食店(酒類の提供を行う、カラオケ店やライブハウス等を含む)であること
(食品衛生法に基づく飲食店営業許可を取得している店舗のうち、酒類の提供を行う店舗)
※酒類の提供を行う、カラオケ店やライブハウス等を含む。
※テイクアウトやデリバリー、イートインスペースがあるスーパーやコンビニエンスストア、キッチンカー等は対象外

② 令和3年2月8日(月曜日)から令和3年3月7日(日曜日)の期間中に、営業時間の短縮要請に全面的に協力いただくこと。
※ 全面的な協力とは、上記の営業時間短縮要請期間の全てにおいて、営業時間の短縮にご協力いただくこと を言います。
※対象事業者が営業時間短縮要請期間内において、終日対象店舗を休業した場合も対象となります。
※(変更前)
営業時間の短縮要請内容とは、午後7時から翌日の午前11時までの間酒類の提供を停止し、かつ、午後8時から翌日の午前5時までの休業を要請することを言います。
※(変更後)
(ア)令和3年2月8日(月曜日)から令和3年2月28日(日曜日)まで
営業時間を午前5時から午後8時までの営業時間に短縮(ただし、酒類の提供は午前11時から午後7時までとする。)
(イ)令和3年3月1日(月曜日)から令和3年3月7日(日曜日)まで
 営業時間を午前5時から午後9時までの営業時間に短縮(ただし、酒類の提供は午前11時から午後8時までとする。)
(詳細は、こちら(https://www.pref.gifu.lg.jp/site/covid19/128815.html)をご覧ください)

③接待を伴う飲食店、カラオケ店、及びライブハウスについては、感染防止対策マニュアルを作成・提出し、その確認を受けていること。
④暴力団、暴力団等の反社会的勢力に属する者及び代表者又は役員が暴力団等となっている法人でないこと。また、暴力団等が経営に事実上参画していないこと。

3.申請手続き

岐阜県のホームページでご確認下さい。
※申請受付の開始は、令和3年3月中旬頃を予定しています。
詳しい時期や申請書類の詳細等については、後日お知らせします。(岐阜県HPより)